Очистка вентиляции в Бизнес Центре

Провели очистку вентиляции в Бизнес центре, в ЦАО города Москвы. Цель работы- предупреждение заболевания населения инфекциоными заболеваниями и легионеллезом.

Острое инфекционное заболевание под названием легионеллез провоцируют микроорганизмы семейства Legionella. Для этой болезни характерна следующая симптоматика: повышение температуры тела, общая интоксикация, поражение органов дыхания и ЦНС. Если форма болезни легкая, многие врачи по ошибке диагностируют ОРВИ. Но примерно в 10% случаев такой диагноз на самом деле является легионеллезом.

Легионеллы получили свое название в связи со вспышкой респираторного заболевания, протекающего в тяжелой форме, случившейся в Филадельфии во второй половине двадцатого века.

Основным источником поражения бактерией служит застоявшаяся вода. Причем не только в природных водоемах, но и в искусственных сооружениях, таких как резервуары, отопительные системы, вентиляция. В организм человека легионеллы проникают исключительно воздушным путем из микроскопических капель инфицированной жидкости. Легионеллез развивается в результате вдыхания бактерий, передача данного заболевания от одного человека к другому исключается.

Правильный уход за вентиляцией, включающий ее очистку

В некоторых случаях в установках кондиционирования могут присутствовать бактерии, интенсивно размножающиеся при обработке, транспортировке и распределении воздушных потоков. Они провоцируют заражение легионеллезом, болезнью, имеющей печальные последствия. Участились случаи заболевания с летальным исходом, причем в разных странах. Максимальным эпидемиологическим значением обладает пребывание возбудителей в системах вентиляции. Если не принимать никаких мер, риск заражения возрастает в разы.

Профессиональная очистка вентиляции помогает предотвращать заражение. Подобную услугу предоставляет специализированная компания. Специалисты проверят, в каком состоянии находится теплообменник, ключевые узлы системы кондиционирования, выполнят смывы, дезинфекцию.

Вентиляция нуждается в периодическом очищении испарителя и воздуховодов. Внутренние поверхности системы очищения воздуха загрязняются постоянно – это связано с тем, что в охлаждаемых воздушных потоках содержится большое количество посторонних примесей.

Это актуально в первую очередь для мегаполисов. В больших городах кондиционеры в зданиях быстро забиваются пылью, частицами не до конца сгоревшего топлива, цветочной пыльцой. Испаритель в системах кондиционирования покрывается отложениями, уменьшается эффективность охлаждения, бактерии начинают интенсивно размножаться на элементах установки. Через небольшой временной промежуток в здании возникает неприятный запах, дети начинают страдать аллергическими реакциями, болезнями органов дыхания.

Врачи считают, что Легионеллы селятся исключительно в вентиляционных системах зданий, якобы кондиционеры, установленные в автомобилях, они не поражают. На самом деле, микробы и другие возбудители разных болезней способны эволюционировать и приспосабливаться к разным средам обитания. Никто не сможет поручиться, что в загрязненных недрах воздуховодов не поселится какая-нибудь вредоносная бактерия. Страховка в таких случаях только одна – дезинфекция вентиляции. Содержите кондиционер в чистоте и проблем не возникнет. 

Дезинфекция вентиляции – действенный способ борьбы с легионеллезом

Дезинфекция вентиляции является действенным способом предотвращения заражения легионеллезом. Особое внимание уделяется очищению воздушных фильтров. Очистку вентиляции можно выполнять двумя способами – погружением либо орошением.

Методика погружения заключается в приготовлении рабочего раствора, обладающего дезинфицирующим действием и погружением в него фильтров минимум на 20 минут с последующим просушиванием.  

При использовании орошающий методики рабочий раствор, которому присуще дезинфицирующее действие, распыляют. Распыление производится до полноценного увлажнения фильтрующего механизма. Перед установкой на прежнее место его просушивают. Помимо этого желательно регулярно делать анализ на выявление бактерий.

Очищение воздуховодов вентиляции

Обработка включает две различные операции: очищение и дезинфекцию.

Очищение производится при помощи «технонейтейра» — устройства, состоящего из щупа с оголовком, поворачивающимся назад под 45 градусным углом. Он интегрируется в воздуховод и осуществляет подачу сжатого воздуха. Ликвидированные материалы при этом остаются в воздуховоде во взвешенном виде. Влияние подаваемых щупом потоков сжатого воздуха и формируемого вытяжкой воздушного потока приводит к полной ликвидации всех загрязнений. Они оказываются в емкости, предназначенной для сбора грязи.

Очистку вентиляции можно выполнять одним из двух способов:

  1. При помощи компактного самопроизвольно двигающегося робота, оснащенного блоком с лампочкой ультрафиолетового излучения. Он уничтожает патогенные микроорганизмы, плесень с грибками, лишает их активности и разрушает. Данная методика обеспечивает полноценную дезинфекцию, убивает все бактерии, способные перемещаться в воздухе и по поверхностям воздуховода. При помощи компьютера рассчитывают оптимальный временной интервал световой обработки, требуемый для полного уничтожения источника заражения. 
  2. Путем орошения. Для этой цели задействуют компактного самопроизвольно двигающегося робота и средство, обладающее дезинфицирующим действием, к примеру, раствор аммиачных солей, содержащих четыре компонента, имеющий 2% концентрацию. Такой состав прекрасно себя зарекомендовал в уничтожении подавляющей части патогенных микробов.  

Уход за вентиляционными системами должен быть правильным. Именно поэтому его лучше поручать профессионалам. Они знают, как нужно очищать кондиционеры, чтобы добиться полной ликвидации загрязнений.

Обработку, оказывающую антибактериальное действие, следует дополнять мониторингом качества воздуха. Это относится к каждому продезинфицированному воздуховоду.  

Необходимо делать замеры присутствующих в воздухе микробиологических компонентов для каждого продезинфицированного воздуховода. Рекомендовано составление технической отчетности со снимками и результатами проведенных обработок.

Специалисты, занимающиеся очисткой вентиляций, дают достоверную оценку состояния системы. Сравнивают ее характеристики до и после дезинфекции. Все данные заносят в журнал, что позволяет оценивать функционирование системы кондиционирования.

Профилактические мероприятия

На стадии проектирования, установки, эксплуатации и сервисного обслуживания вентиляционных систем важно потрудиться над разработкой и применением методик, направленных на предупреждение размножения легионеллы.  

Даже при регулярном проведении дезинфекции невозможно получить сто процентную гарантию отсутствия патогенных микроорганизмов в системе. Они могут поселиться на какой-то отдельной ее части. Но очистка существенно уменьшит риск заражения, воспрепятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Первичная профилактика состоит в выполнении частого регулярного сервисного обслуживания, периодических проверках состояния ключевых узлов вентиляционной системы.  

Нельзя забывать о том, что на поверхностях кондиционеров скапливается влага, нагреваясь, она становится идеальной средой для развития легионелл. Вместе с охлажденными потоками воздуха патогенные микроорганизмы оказываются в помещении.

Современные системы вентиляции при условии их грамотного проектирования, монтажа и сервисного обслуживания не представляют угрозы. Но некоторые устройства нуждаются в повышенном внимании, более частом техническом обслуживании, выполняемом в профилактических целях. К этой категории относятся, прежде всего, ультразвуковые увлажнители. Микробиологическую безопасность обеспечит постоянная циркуляция воды через ультразвуковое стерилизующее устройство, но подобная опция встречается нечасто. Решить проблему помогает профессиональная антибактериальная обработка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *