Вопрос / Ответ

Подскажите , как часто необходимо чистить вентиляцию в медицинских учреждениях ?

Согласно приказа Главного санитарного врача №107 от 12.08.204года "Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования" утверждены методические рекомендации, в которых сказано, что санитарно-эпидемиологическое обследование систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо проводить не реже одного раза в шесть месяцев, и на основании результатов необходимо принимать решение о периодичности очистки и дезинфекции. Вот ссылка на этот приказ:

http://docs.cntd.ru/document/3657368

Как правильно очистить внутреннюю поверхность воздуховода ?

Очистка и дезинфекция воздуховодов производится в следующем порядке: в начале воздуховод разбивается на участки по 20 - 40 метров, в зависимости длинны вала чистящей машины. Далее вырезаются отверстия(инспекционные лючки), для прохода гибкого вала и подключения вакуумной установки. Устанавливаются заградительные баллоны, для предотвращения распространения пыли на другие участки. К первому люку присоединяется вакуумная установка, во второй - заходит щетка  на гибком валу. Пыль ,которую поднимает щетка с внутренней поверхности воздуховода, затягивает вакуумная установка. По завершению очистки проводится дезинфекция ,отбор смывов на общее микробное число, закрываются инспекционные люки.

Нужна ли лицензия на дезинфекцию вентиляции?

Перечень лицензируемых видов деятельность утвержден 99 Федеральным законом о лицензировании отдельных видов деятельности . На сегодняшний день, дезинфекция систем вентиляции, не внесена в  этот перечень.  Вот ссылка на этот закон : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113658/

Очистка вентиляции в ресторанах, зачем?

Сегодня в нашей статье хотелось бы поговорить о том для чего нужна чистка вентиляции в ресторанах и что будет, если не чистить вентиляцию? Одним из главных вопросов, при ведении бизнеса в индустрии питания, становится вентиляция ресторана. Очень важен постоянный воздухообмен для создания комфортных условий как клиентов,так и персонала. Кухня – это лицо и сердце каждого ресторана и кафе. Именно это помещение должно функционировать на высочайшем уровне, чтобы обеспечить бесперебойную работу всего заведения. Мы уверены,что не каждый посетитель, зайдя в кафе или ресторан, будет рад неприятному запаху. Люди приходят в места общественного питания не только за вкусной едой,также не малую роль играют внешние факторы заведения,а именно: приятные запахи, отсутствие дыма, безопасность, комфортная температура, влажность и другие важные составляющие «атмосферы» заведения зависят, в том числе, от эффективности работы вентиляции. Добиться хороших результатов простой системой кондиционирования просто невозможно. Необходимо осуществлять постоянную очистку воздуха и выводить неблагоприятные запахи. Итак,рассмотрим для чего же нужна чистка вентиляции?Вентиляция – одна из важнейших систем каждого заведения общепита. Она обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в помещении, а также избавляет от специфических запахов, которые так присущи кухням. Если грязь, которая может появиться на кухне, мы не устраним сразу, то она будет неизбежно скапливаться, а со временем приведёт к поломке системы вентиляции или даже будет угрожать нашему здоровью. Вентиляционные каналы, это огромные пылесборники, а в ресторанах, барах и кафе еще и хранилища жировых отложений. Пыль, это место размножения пылевых клещей и бактерий, тополиный пух, волосы, пыль и жировые отложения – источник повышенной пожароопасности. Со временем слои грязевых отложений, жир, пыль, внешний мусор, производственные загрязнения откладываются толстым слоем в вентиляционных каналах. Это ведет к развитию и распространению бактерий, болезнетворных микробов, клещей или насекомых, что абсолютно недопустимо. Эти факторы сказываются на трудоспособности и самочувствии людей. На кухне ресторана или кафе маслянистый пар оседает везде, на всех поверхностях – вытяжке, посуде, холодильниках, столах. И чем эффективнее работает вытяжная вентиляция, тем меньше жира на кухне и больше внутри воздуховодов и вытяжных зонтов. Если вовремя не проводить очистку вентиляцию, то следует ожидать снижение расчетных параметров в работе вытяжной системы вентиляции. Вентиляция не удаляет посторонние запахи. Вытяжная вентиляция очищает воздух от дыма, сырости, пыли, препятствует распространению запахов приготовления пищи по обеденному залу. Со временем вентиляция загрязняется жиром, снижается ее производительность и, как следствие, она перестает должным образом очищать воздух. Что произойдет,если не чистить вентиляцию?Своевременное проведение работ по чистке систем вентиляции от жира поможет решить сразу ряд вопросов Любой ресторан или кафе регулярно встречает пожарных инспекторов с проверкой. Проверка проходит успешно, все соответствует норме, заведение получает одобрение от инспектора и продолжает работать дальше. Истинная причина пожара на ресторанной кухне невидима. Она скрыта от ваших глаз в вентиляционных каналах, вытяжных системах и системах дымоудаления.На жирной пленке оседают пыль и грязь, что создает высоко воспламеняющуюся поверхность. Получается эффект масляной лампадки, только внутри воздуховода. Под давлением воздуха пламя может быстро распространиться по всей внутренней поверхности. Каждое заведение общественного питания, которое дорожит репутацией , обязано выполнять регулярную очистку систем вентиляции. Пожарный надзор настоятельно рекомендует регулярно проводить работы по очистке систем вентиляции от жира, не менее 2 раз в год. Владельцы ресторанов, пренебрегающие этой услугой, рискуют заплатить высокую цену. Известно множество случаев возгораний вытяжной вентиляции, заканчивающимися серьезными пожарами. Следует также обратить внимание,что чем сильнее загрязнена вентиляция,тем выше у нее расход энергии для очистки воздуха. Следовательно,потребляется больше электричества в целом.Система вентиляции в индустрии питания играет очень важную роль.Чистый воздух в ресторане – довольные посетители.

Какими средствами лучше проводить дезинфекцию вентиляции?

Давайте для начала разберемся для чего нужна дезинфекция вентиляции.Основная задача системы вентиляции заключается в том, чтобы поддерживать здоровый микроклимат помещений, регулировать чистоту, температуру воздуха и влажность. Чтобы система работала исправно на протяжении длительного срока службы необходимо на регулярной основе проводить дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования.Для того чтобы понять на сколько важно проводить эту процедуру, необходимо знать к каким последствиям может привести загрязнения в вентиляционной системы. Внутри вентиляционных систем собирается огромное колличество бактерий. Страшно представить, чем мы дышим. Больше всего микроорганизмов скапливается в кухонном воздуховоде, где оседают капли жира, пыль и грязь. Скопившиеся внутри клещи, грибок и другие микроорганизмы проникают в помещение, все это может вызывать аллергию, проблемы с легкими, вирусные заболевания. Для избавления от патогенных организмов в вентиляционной системе периодически надо проводить ее дезинфекцию. Это поможет сберечь здоровье людей. Периодичность очистки зависит от специфики использования помещения и состояния вентиляции. Препараты,необходимые для обеззараживания вентиляции нужно применять только такие, какие оговорены в инструкции по эксплуатации вентиляционного оборудования,они должны справляться с теми видами микроорганизмов, которые были обнаружены в ходе предварительных лабораторных анализов. На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор обеззараживающих препаратов,особой популярностью у специализированных компаний пользуются следующие: Биопаг-Д, Фрисепт и универсальный моющий Акваминол-Форте. Дезинфицирующее средство Акваминол-Форте, соответствует всем приоритетным требованиям к дезинфицирующим средствам рекомендованным для дезинфекции систем вентиляции, кондиционирования и воздуховодов.

Средство "БИОПАГ-Д" предназначено для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха (бытовые кондиционеры, автомобильные кондиционеры, сплит-системы, мультизональные сплит-системы, крышные кондиционеры) при бактериальных (включая туберкулез, легионеллез) и вирусных инфекциях (в том числе вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ, полиомиелита, гриппа, герпеса и др.), а также для борьбы с плесенью в ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях), в том числе в микробиологических лабораториях, отделениях ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), а также на коммунальных объектах (гостиницах, домах отдыха, общежитиях и пр.), в спортивных и культурно-оздоровительных комплексах (банях, саунах, бассейнах, аквапарках, фитнес-центрах), на предприятиях общественного питания (ресторанах, барах, кафе, столовых и пр.), учреждениях торговли (магазинах, складах, базах и пр.), в детских и учебных учреждениях (яслях, детских садах, школах, училищах, ВУЗах и пр.), магазинах, офисах, театрах, киноцентрах, парикмахерских, в пенитенциарных учреждениях (тюрьмах, казармах), объектах социальной защиты населения, на предприятиях пищевой промышленности (рыбной, консервной, хлебобулочной, кондитерской, молочной, мясной и пр.), объектах ветнадзора, а так же населением в быту (квартирах, дачах, гаражах, погребах, теплицах, банях, саунах). Средство для дезинфекции кондиционеров и систем вентиляции "Techpoint" предназначено для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха (бытовые кондиционеры, автомобильные кондиционеры, сплит-системы). Входящий в состав компонент дезинфицирует поверхности на срок до 36 недель. Мощный препарат убивает опасные для здоровья вирусы, бактерии, грибки, плесень – причину заболеваний и неприятного запаха. Важно помнить! Дезинфицирующую обработку проводят только после очистки вентиляционной системы, в противном случае она не принесёт требуемого результата.

Чем отличается генератор холодного тумана о горячего?

Отличие генератора холодного тумана от генератора горячего тумана? Давайте рассмотрим, что такое генератор холодного и горячего тумана. Генератор холодного тумана представляет собой специальное оборудование, которое создает туманное облако. Дальность 30метров. Говоря простым языком жидкость направляется в воздушные массы под значительным давлением, в результате чего происходит преобразование смеси в аэрозольное облако. В результате применения данного оборудования микро капли тумана в равной степени расходятся по воздуховоду. Главная особенность генератора в том, что капли получаются гораздо меньше, нежели капли, которые образуются в результате ручного опрыскивания. Размер капель составляет всего 45 микрон, благодаря этому капли оседают медленно, на это требуется несколько часов, капли способны проникать в любые щели и эффективно воздействовать на микроорганизмы. Генератор горячего тумана — это современный аппарат, используемый при обработке систем вентиляции, воздухозаборных камер, воздуховодов, от различного вида микробов. Принцип работы данного аппарата основан на распылении специального вещества для дезинфекции местности от вредителей. Происходит образование облака, которое сначала поднимается вверх, после чего плавно опускается вниз и равномерно застилает необходимую для обработки поверхность защитными химическими веществами. Дальность облака зависит от модели генератора, в среднем 50 метров. Оба способа нанесения препаратов, и горячий и холодный, реализованы для того, чтобы добиться уменьшения размера капель получаемой аэрозоли. Однако, горячий туман оседает медленнее холодного, проникает глубже в самые маленькие щели и труднодоступные полости, это дает возможность наибольшего охвата затрудняемых участков. Применение горячего тумана обычно практикуется на объектах с повышенной степенью зараженности пространства и мест с затрудненным доступом. При обработке холодным туманом наиболее применимо обрабатывать жилые помещения, квартиры и офисы без ущерба для людей, а также растений и животных. Это не означает, что горячий туман эффективнее холодного. В большинстве случаев, в квартирах, обработки холодным туманом более чем достаточно, но у него есть остаточный эффект в виде влажной пленки. Оборудование для нанесения горячего тумана значительно массивнее, имеет бензиновый, или газовый выхлоп, что не позволяет его применять во всех помещениях, без исключения. Нарушаются правила пожарной безопасности, так как воздух загрязняется выхлопными газами, а также твердыми частицами горения топлива. Препараты ,используемые в качестве аэрозоля, обладают неприятным запахом. Вывод: Основным отличием горячего тумана от холодного заключается в следующем: У горячего тумана отсутствует остаточный эффект и дальность действия выше, чем у холодного. Но использовать его можно не везде, т. к. двигатель работает в основном от бензина и сама установка большая.

Как предупредить легионеллез в системах вентиляции?

Легионеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением дыхательных путей, печени, кишечного тракта, нервной системы. Заболевание протекает, как правило, с ярко выраженной лихорадкой. Передается легионеллез воздушно-капельным путем. Для того, чтобы предупредить образование бактерий, необходимо на регулярной основе проводить осмотр состояния воздуховодов, теплообменников, менять фильтра, а также поддерживать их в сухом состоянии, так как капли воды - это идеальная среда обитания легионелл. Отметим, что бактерии легионелл живут только в приточной вентиляции и кондиционерах, т.к. в этих системах идет приготовление воздуха, есть теплообменник, соответственно есть и конденсат. В системах вытяжной вентиляции теплообменника нет, есть только двигатель , крыльчатка и воздуховод, т.е. конденсат не образуется. Необходимо не реже одного раза в шесть месяцев проводить визуальный осмотр на предмет загрязнения системы и скопления конденсата, и не менее одного раза в год, проводить очистку и дезинфекцию воздухозаборных камер, вентиляционных установок, воздуховодов и диффузоров со взятием смывов для проведения лабораторных исследований на легионеллез. Точки взятия смывов - теплообменник, сливная траса для конденсата. Для кондиционеров- это ванночка под теплообменником внутреннего блока и дренажная трасса.